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5 melhores receitas de merenda do Brasil

Concurso premiou merendeiras de todas as regiões brasileiras com pratos feitos para os alunos da rede pública

POR:
Anna Rachel Ferreira
Da esq. para dir.: Dejanira de Souza, Maria Arlete da Silva, Osmarina Pereira Assini, Anilda Berger e Maria De Lurdes Fidelis 

No ano em que foi comemorado os 60 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar, o PNAE, cinco merendeiras venceram o Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. A disputa, que recebeu mais de 2 mil inscrições, premiou o melhor prato de cada uma das cinco regiões do país. Entre os ingredientes, estão alimentos e temperos típicos, como azeite de dendê, da Bahia, e cuxá, um molho à base de vinagreira, do Pará. As vencedoras ganharam 5 mil reais e uma viagem para o Chile para conhecer outras experiências com alimentação escolar.

Conheça as receitas:

Torta de Arroz Nutritiva

Merendeira: Maria De Lurdes Fidelis
Escola Municipal D. Pedro II
Matelândia/PR
Tempo de preparo: 1h
Número de porções: 10

Ingredientes

  • 100 g de arroz
  • 5 colheres de sopa  de óleo de soja
  • 3 colheres farinha de trigo
  • 1 unidade de  ovo de galinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de café de brócolis cozido
  • ½  unidade média de cebola
  • 2 unidades pequenas de cenouras
  • 2 colheres de sopa  de cheiro verde
  • 1 pires de café de peito de frango desfiado
  • 1 pires de café de repolho ralado
  • 1 unidade de tomate grande
  • 2 xícaras de café de leite de vaca integral

Modo de Preparo

Para a massa: Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo e o arroz, misture o sal e o fermento. Para o recheio: misture peito de frango desfiado, cebolinha e salsinha, repolho ralado, brócolis picado, cenouras em cubos, cebola e tomates picados. Despeje a massa numa forma e misture os ingredientes do recheio. Leve para assar por aproximadamente 50 minutos.

Bolo Salgado de Arroz da Anilda

Merendeira: Anilda Berger
EMUEF Baixo Rio Pantoja
Santa Maria de Jetibá/ES
Tempo de preparo: 1h30
Número de porções: 10

Ingredientes

  • 700 g de peito frango
  • 3 unidades médias de ovos de galinha
  • ½  copo de requeijão de leite de vaca integral
  • ½  copo de requeijão de farinha de trigo
  • 2  xícaras de chá de arroz cozido
  • 2  colheres de sopa de óleo de soja
  • 2  unidades médias de tomates
  • 1  unidades médias de cenouras
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 unidade média de cebola
  • 1 colher de sopa de sal
  • ¼ maço de cebolinha

Modo de preparo

Cozinhe o arroz, reserve. Cozinhe o peito de frango e desfie. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, a farinha de trigo, o leite e o óleo. Misture com o restante dos ingredientes já picados e com o peito de frango desfiado. Bata acrescentando o fermento em pó e asse em forma untada por aproximadamente 40 minutos.

 

Arroz de Cuxá com Charque

Merendeira: Maria Arlete da Silva
E M E F Novo Horizonte
Parauapebas /PA
Tempo de preparo: 01h30
Número de porções: 10

Ingredientes

  • 1 maço de cuxá
  • 320 g de arroz
  • 100 g de cebola
  • 100 g de pimentão verde
  • 500 g de carne de charque
  • 100 g de tomate
  • 4 dentes médios de alho cru
  • 1 maço de coentro
  • 3 pimentas de cheiro
  • Sal

Modo de preparo

Corte o charque em pedaços pequenos e deixe ferver por 20 minutos para retirar o excesso de sal. Em seguida escorra e reserve. Em uma panela refogue o charque já dessalgado. Acrescente alho, cebola, tomate, pimentão,  pimenta de cheiro, coentro e o cuxá cortado em pedaços pequenos. Mexa bem. Acrescente o arroz, o sal e a água e deixe cozinhar em fogo médio até que o arroz esteja cozido.

Abará de Carne Moída com Aipim

Merendeira: Dejanira de Souza
Escola Municipal Nossa Senhora Das Candeias
Salvador/BA
Tempo de preparo: 2h
Número de porções: 10

Ingredientes

  • 1 kg de carne bovina moída
  • 1 cabeça grande de alho
  • 1 kg de mandioca crua
  • 1 kg de tomate
  • 1 ½ kg de cebola
  • 2 maços de folhas de coentro
  • 1 kg de pimentão verde
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 1 ½ litros de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 folhas de bananeira
  • Modo de preparo

Modo de preparo

Limpe as folhas da bananeira com um pano limpo. Passe-as no fogo e, em seguida, corte as folhas em pedaços de aproximadamente 20 cm. Depois disso, reserve 3 litros de água. Descasque o aipim (também conhecido como mandioca), passe-o no liquidificador com um pouco de água, coe em uma peneira e reserve em uma tigela. Chegou a hora de preparar a carne. Lave a carne moída, corte todos os temperos (tomate, cebola, pimentão e o coentro) bem picados e adicione à carne, mexendo sempre. Acrescente 200 ml de azeite de dendê, coloque a mistura de carne e temperos para refogar por 20 minutos, sempre mexendo, retire do fogo e reserve. Para temperar a massa, coloque para bater no liquidificador 100 ml de água, com o maço de coentro cortado, 3 cebolas e sal. Em seguida, coloque essa mistura na massa do aipim e mexa bem. Junte tudo com a carne moída reservada e misture com o fogo desligado. Pegue as folhas de bananeira já cortadas, coloque uma colher grande de massa e enrole. Depois de tudo feito, arrume cada folha de bananeira num cuscuzeiro e leve ao fogo para cozinhar em banho-maria.

Torta saborosa de batata doce com peixe


Merendeira: Osmarina Pereira Assini
Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo
Iporá/GO
Tempo de preparo: 1h20
Número de porções: 10

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de batata doce cozida
  • 1 xícara de chá de leite vaca integral
  • 2 unidades médias de ovos de galinha
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 ½ xícara de chá de molho de tomate
  • 2 unidades grandes de tomate
  • 2 unidades médias de cebolas
  • 6 unidades médias de limões
  • 3 dentes médios de alho
  • 3 colheres de chá de óleo soja
  • ½ xícara de chá de cebolinha verde
  • ½ xícara de chá de salsinha
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 6 unidades grandes de milhos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão
  • 6 unidades médias de cenouras
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 2 xícaras de chá de filé de tilápia

Modo de preparo

Corte o filé de peixe em cubos médios, tempere com o sal e limão, deixe descansar, enquanto prepara a massa. Bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, a batata doce cozida e espremida, a farinha, o queijo e ½ colher de chá de sal até homogeneizar. Acrescente o fermento, misture e reserve. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite o alho e a cebola, adicione o peixe e o milho verde cortado e faça um refogado. Acrescente o molho de tomate, a água, a cenoura ralada, a cebolinha e salsa e cozinhe por 8 minutos. Em uma forma de 35cm X 25cm, untada e enfarinhada, despeje a metade da massa, distribua o recheio por cima, acrescente os tomates cortados em rodelas. Coloque o restante da massa, polvilhe com o queijo ralado e orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 a 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.